Немного «фантастики»…
ВНУТРЕННЕЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ⚡️.
ДВЕ СТОРОНЫ СИЛЫ. ЭПИЗОД I.
Тема Внутреннего Электричества вытеснена из нашей повседневной жизни преимущественно в область фантастики.
Да и там она раскрыта очень поверхностно, на уровне спецэффектов и показной зрелищности.
Из известного, пожалуй, только «Звездные войны», где один из Темных Лордов в нескольких эпизодах пускает молнии из пальцев.
В остальном основным лейтмотивом через всю сагу идет рассказ о противоборствующих кланах рыцарей, владеющих некой Силой, которая имеет Светлую и Темную Сторону.
Мы воспринимаем эту работу как очередное творение кинематографистов из жанра фантастики.
Но… если абстрагироваться от увлекательного сюжета и заглянуть чуть глубже, то прослеживается череда очень любопытных фактов.
Принято считать, что Империя Зла и Галактическая Федерация - это прообразы СССР и США, созданной пропагандистской индустрией американского кинематографа.
Однако история «Носителей Силы» уходит корнями куда в более давние времена.
Об этом говорит и сам Лукас:
- В «Звездных войнах» я специально стараюсь воспроизвести древние мифы. Я хотел использовать их, чтобы осветить вопросы, возникающие сегодня. Они те же, что существовали 3000 лет назад.
И история, при внимательном изучении, подтверждает это.
Некоторые рисунки звездных кораблей, используемых в саге, находят на стенах заброшенных пещер, среди рисунков мамонтов и людей с луками.
Некоторые фигурки, найденные в древних захоронениях, поразительно похожи на персонажей «звездной серии».
О возможности передвигать предметы и влиять на сознание человека говорят маги, считающие себя потомками древних Толтеков.
Название «Черных Ситов» поразительно схоже с «Ситанами», описанными в Традиции Сибирской Охоты.
А название «джедай» Лукас применил от слова «дзидай» - японские пьесы, посвященные историческим событиям, которые ПРОИЗОШЛИ В РЕАЛЬНОСТИ и связанны с подвигами великих воинов.
Так что известная фантастическая сага не совсем выдумка, а значит, что и идея Таинственной Силы тоже имеет свои исторические параллели. Но об этом далее…
